PORQUE ESPUMANTCHE!
FlávioMPinto
Estávamos numa degustação com o grupo do Núcleo Cultural do Vinho na Fundação ECARTA- Porto Alegre, quando surgiu o assunto espumantes e uma confrade-Angela Pagot, levantou , no meio da discussão, o nome Espumantche.
Para mim foi como um amor á primeira vista. Gostei e passei a divulgá-lo onde quer que fosse. Numa das postagens na Internet, um conhecido , da área dos vinhos, me questionou “porque a vinícolas ainda não haviam pensado nisso”.
Sim, um nome ao nosso espumante. O espumante é o único vinho que leva nome próprio e , no Brasil, sua origem é o Rio Grande Sul com a colônia italiana, tanto que a Peterlongo, homologou o nome Champagne muito antes da Appellation francesa, sendo a única vinícola no mundo que produz Champagnes fora da região de Champagne.
O Champagne é um vinho diferenciado, o mais sofisticado de todos os vinhos. Leva com ele toda história da região produtora como um atrativo junto do seu inigualável aroma e sabor.
O Rio Grande do Sul se caracteriza por ter um povo diferenciado. Vale dizer que a carne seca aqui tem nome. É charque e faz o prato mais típico do Estado: o arroz de carreteiro. Já no norte do país essa mesma carne seca chama-se simplesmente carne seca.
Espumantche leva o Tche do gaúcho. Palavra tão cara no trato diário como na tradição do Estado.
Chamar um produto absolutamente nosso- 99% da produção brasileira é no Estado- com um nome que o identifica com nossas tradições é um achado.
Muito feliz foi a confrade quando se referiu ao espumante como ESPUMANTCHE!. O pessoal das áreas de marketing das vinícolas e associações poderão encontrar outros motivos ainda maiores para adoção desse nome.
Que ele levará a tradição do Rio Grande onde passar é inegável. Assim como o Champagne e a Cava.
Que chamemos o nosso espumante por Espumantche e que seja mais um motivo de orgulho gaúcho!
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