QUEM DISSE QUE NÃO SE TOMA VINHO
TINTO NO VERÃO?
FlavioMPinto
Esse é um dos tabus a ser
quebrado. Ainda mais em mercados emergentes, e quentes, composto por pessoas com pouco conhecimento da
bebida, como o Brasil. Apenas alguns usufruem adequadamente de uma degustação
decente em qualquer época.
A chave é o conhecimento.
Sejam tintos, brancos ou rosées,
os vinhos tem uma temperatura adequada para consumo e pratos para os
acompanharem adequadamente. Caso ocorram conflitos, a decodificação dos sabores
pela língua nos passa um recado, que para nós, é errado. Claro, nós é que
escolhemos a parceria errada para o vinho. Ou para a comida.
Acompanha esse tabu, o velho
ditado de que” vinho tinto se toma na temperatura ambiente!”. Temperatura
ambiente da Europa, entenda-se, cara pálida! Não queira beber um tinto, como já
me aconteceu, na canícula de novembro em Porto Alegre. Aliás, não aconteceu: o
garçom queria me empurrar um tinto pedido que estava na temperatura ambiente.
Ou seja, quente e não aceitei.
Muitos contra-rótulos de vinhos
apresentam a temperatura do serviço e deve ser seguida, não tem erro. Não vá
atrás do garçom que diz que deve ser bebido na temperatura ambiente.
O tinto deve ser bebido
refrescado e, mas não gelado. Aí outro cuidado.
O seu corpo reclamará logo caso o
vinho seja bebido sem as mínimas condições.
Em muito calor, exija um
recipiente com gelo, tal qual se providencia para os brancos e espumantes e o
mantenha refrescado.
Em casa, coloque o vinho no
refrigerador, na parte de baixo, por umas duas horas e pronto.
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