quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

QUEM DISSE QUE NÃO SE TOMA VINHO TINTO NO VERÃO?


QUEM DISSE QUE NÃO SE TOMA VINHO TINTO NO VERÃO?
FlavioMPinto
Esse é um dos tabus a ser quebrado. Ainda mais em mercados emergentes, e quentes,  composto por pessoas com pouco conhecimento da bebida, como o Brasil. Apenas alguns usufruem adequadamente de uma degustação decente em qualquer época.
A chave é o conhecimento.
Sejam tintos, brancos ou rosées, os vinhos tem uma temperatura adequada para consumo e pratos para os acompanharem adequadamente. Caso ocorram conflitos, a decodificação dos sabores pela língua nos passa um recado, que para nós, é errado. Claro, nós é que escolhemos a parceria errada para o vinho. Ou para a comida.
Acompanha esse tabu, o velho ditado de que” vinho tinto se toma na temperatura ambiente!”. Temperatura ambiente da Europa, entenda-se, cara pálida! Não queira beber um tinto, como já me aconteceu, na canícula de novembro em Porto Alegre. Aliás, não aconteceu: o garçom queria me empurrar um tinto pedido que estava na temperatura ambiente. Ou seja, quente e não aceitei.
Muitos contra-rótulos de vinhos apresentam a temperatura do serviço e deve ser seguida, não tem erro. Não vá atrás do garçom que diz que deve ser bebido na temperatura ambiente.
O tinto deve ser bebido refrescado e, mas não gelado. Aí outro cuidado.
O seu corpo reclamará logo caso o vinho seja bebido sem as mínimas condições.
Em muito calor, exija um recipiente com gelo, tal qual se providencia para os brancos e espumantes e o mantenha refrescado.
Em casa, coloque o vinho no refrigerador, na parte de baixo, por umas duas horas e pronto.

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