quarta-feira, 18 de abril de 2012

ABBADIA ARDENGA BRUNELLO DI MONTALCINO VIGNA PIAGGIA 2005


ABBADIA ARDENGA BRUNELLO DI MONTALCINO VIGNA PIAGGIA 2005
FlávioMPinto
A muito desejava degustar esse Brunello, estava na adega na espera, apenas aguardava uma ocasião especial. Agora ele estava no ponto. Sete anos de guarda. A visita de um casal amigo de longa data proporcionou o momento adequado para a tal . Afinal, um Brunello merece espera e momentos dignos para ser consumido.
Tecer considerações sobre um Brunello, o mítico vinho de Montalcino, é fácil e difícil. Fácil, pela quantidade de sensações que ele nos desperta,  e ,difícil, pela responsabilidade do ato.
Esse era um DOCG da Vigna Piaggia, reduto da Abbadia Ardenga, reconhecido produtor de Brunellos de Montalcino.
Ao desarrolhar, já sentimos os aromas frutados do Brunello se desprendendo, como seu cartão de visitas, um abre-alas majestoso, liberado pela rolha. Com o nariz a postos, os aromas de frutas cítricas, cassis e até de flores, vão nos invadindo , sentindo-se os 14% de álcool. Perfumado, vai entranhando nas narinas de modo agradável e docemente.
De cor forte, profundamente violácea, ainda firme como bom vinho de guarda, assim é visualizado na taça.
Na boca, um mentolado misturado com sabores de framboesas e cerejas frescas nos enche de alegria. A passagem por barris de carvalho- obrigatória para os Brunello, passa despercebida ante a complexidade dos aromas das frutas apresentadas. Um soberbo frutado.
Um vinho potente, mas com taninos bem resolvidos, e ao mesmo tempo alegre e elegante. Cálido, e é claro, muito encorpado e de personalidade marcante.
Nos apresenta ainda um final duradouro e bem distinto. Um vinho de alma bem italiana.
A Abbadia Ardenga recomenda que “respire”  por 2 horas antes do consumo.
Esta é a minha opinião.

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