O CORPO DO VINHO
FlávioMPinto
Uma das expressões mais faladas
pelos entendedores na apreciação de um vinho é o CORPO.
- Ah, esse vinho é encorpado!!!
Estamos acostumados a tratar de
corpo como algo sólido, é a primeira figura que aparece, mas no caso do vinho,
é líquido mesmo. Difícil passar a ideia de algo que normalmente se conhece como
sólido num líquido.
Mas o vinho é subjetivo nas suas
sensações e daí podemos encarar essa ideia como tal.
O encorpamento é a percepção de
peso na língua que dá o corpo ao vinho. Claro, é muito sutil, mas perceptível.
Muitos passam longe dessa sensação, mas....ao beberem vinho como água- aos
goles- tudo passará rápido pela língua e sem sentir-se.
O vinho é uma bebida para ser
degustada e não bebida. Degustar-se quer dizer sentindo-o nas mais infinitas
sensações e o CORPO passa por essa avaliação. Só a intensa prática poderá dar
maior segurança em avaliá-lo.
Um dos aspectos que potencializa
o encorpamento é a viscosidade. Sim, a viscosidade do vinho, que vem do teor
alcoólico. Quanto mais álcool mais viscoso e mais encorpado é o vinho.
O vinho é um líquido integrado
por inúmeros compostos, que o deixam mais ou menos pesado. Isso fica claro
quando apanhamos uma garrafa, a despeito do peso da embalagem, o achamos que
não é nada leve. O glicerol é um deles e muito contribui para essa sensação de
peso. Ele deixa o vinho mais viscoso, mais alcoólico, mais pesado, mais
encorpado.
Os vinhos mais encorpados tem
maior potencial de guarda, ou seja, duram mais tempo na garrafa, são mais
longevos.
É isso aí.
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