MIS EN
BOUTELLE AU CHÂTEAU
FlávioMPinto
Esta é uma das mais tradicionais expressões constantes dos
rótulos dos grandes vinhos franceses. Sim, quer dizer exatamente isso-”
engarrafado no Château”, ou seja , na fonte, na origem. Os bons vinhos são
assim, garantindo-se a confiança no produtor.
O universo do vinho tem suas peculiaridades. É o terroir, a
casta, a safra, a finesse ao se degustar e não simplesmente beber, o estilo, qualidades
de etiqueta que o diferenciam de qualquer outra bebida. Por isso o vinho é uma
bebida diferenciada, nobre. Elegante como ele só.
E os bons vinhos possuem aspectos que os diferenciam. E o
chacoalhar do vinho no transporte altera sua composição. Portanto, o
engarrafamento na origem é primordial para um vinho de qualidade.
A estória dos longevos vinhos da Madeira e do Porto dá a
ideia do que pode fazer a um vinho seu transporte. Se bem que no caso dos
vinhos portugueses as viagens eram oceânicas, com o calor e o chacoalhar dos
porões dos navios , mas as que proporcionam o “mexer” do vinho no tonel, em curta distância, com certeza, também
alteram suas qualidades.
Engarrafando-se na origem garante-se o sabor, o estilo e
outras características organolépticas importantes do vinho, algo que o bom
degustador/apreciador não deixa passar.
Ainda tem um outro aspecto administrativo interessante: quem
não engarrafa na origem, em outra cidade,
remunera quem não produziu o vinho, engordando os cofres da outra
cidade, desestimulando a produção local e tirando o trunfo do terroir.
MIS EN
BOUTELLE AU CHÂTEAU. Procure no rótulo do vinho esta frase, ou
assemelhada e seja mais feliz.
In vino veritas.
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