Núcleo Cultural do Vinho da Fundação ECARTA em 08 de
outubro de 2014
FlávioMPinto
Na sede da Fundação, o Núcleo Cultural do Vinho teve mais
uma concorrida degustação.
Desta vez foi sobre a Enogastronomia do Vêneto-Italia com o
sommelier Cesar Nicolini capitaneando a jornada.
O Vêneto é uma parcela importante da vitivinicultura
italiana. É de lá que saem ícones como os Amarones della Valpolicella,
Bardolinos, Barolos e , é claro, os Prosecos. Todos dignificando o espectro do
vinho italiano dentro e fora do país.
Foram degustados os seguintes vinhos:
- Prosecco, Vinícola Garibaldi-RS-Brasil- um espumante
riquíssimo. De cor clara, brilhante, amarelo esverdeado, exala aromas de
cítricos e na boca, surgem lixias, limões sicilianos, melões. Muito mineral e
de perlage muito fina e distinta.
-Dunamis Pinot Grigio 2012- da vinícola de D.Pedrito sai esse
branco muito perfumado. De cor amarelo esverdeada, 12% de álcool, exala sabores
de limões e goiaba. É diferenciado.
- Angheben Barbera 2012- mais um vinho nacional feito com
uvas italianas. De boa acidez o que acentua seu caráter gastronômico. Untuoso,
medianamente encorpado, cor rubi opaca, 13% de álcool não interferindo na
personalidade.
- Valpolicella Ripasso e Amarone della Valpolicella 2006-
ambos clássicos italianos com suas destacadas características balsâmicas.
Potentes, elegantes e de caráter marcante. Ressalte-se que o Ripasso é feito nas
borras do Amarone.
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