PORQUE PREFIRO O ASSEMBLAGE AO VARIETAL
FlávioMPinto
A escolha de um vinho faz parte de um ritual que só os
iniciados entendem. Tantas são as variedades e safras e até de preços, que fica
difícil dizer qual é a melhor escolha que caiba no bolso e na boca.
O assemblage é feito com cortes de castas distintas, 2, 3 e
até 40 como em alguns fortificados
portugueses. O varietal é monocasta. Pode ser até um cuvée, constituído de monocastas , mas de safras distintas, muito comum nos champagnes.
No meu caso, gosto de ser surpreendido pelo vinho.
Positivamente, diga-se.
Encaro a produção do vinho como uma obra de arte. Tem de ser
trabalhada nos mínimos detalhes para apresentar sabores novos.
Numa entrevista à Revista Adega, Ernesto Catena, da vinícola
argentina Catena Zapata, disse: "
Um artista tem que criar constantemente. Tento fazer em cada vinho algo
diferente, descobrir um sabor novo. Muitos brasileiros dizem que nossos vinhos
são únicos, diferentes de outros que costumam degustar. Isso é muito
gratificante, pois é justamente o que busco fazer em Mendoza. Busco cortes que
me surpreendam. Aí vem a semelhança com os artistas. Cada vez que apresentam
suas obras eles devem se surpreender antes do público".
Os europeus sempre
nos surpreendem com seus assemblages. Raros são os vinhos varietais daquela
parte do mundo. É uma cultura quase milenar de plantio e manejo da vinha e da
uva na confecção de vinhos os mais variados- o plantio em Bordeaux data de 71
a.C.. Quantos tipos de vinhos da AOC Côtes Du Rhône existem? Quantos tipos de
Chateauneuf-du-Pape existem? Um diferente do outro embora feitos com as mesmas
uvas. Apenas a proporção entre elas no mosto que varia de produtor para
produtor e aí temos o importante: a personalidade e caráter de cada vinho. É a
mão e a capacidade do produtor em aplicar sua motivação e sonhos na confecção
de um vinho.
Cortes, ou assemblages, que mostram a verdadeira personalidade do
terroir e do produtor me agradam. Assim como a harmonia entre as mais
diferentes castas e safras.
Salut!
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