ESTRELAS DO BRASIL NA SCANTINATO DI PEPPO
FlávioMPinto
Mais uma vez a Confraria Bom Vin se reuniu para um show de
enologia.
No dia 19 de agosto na Scantinato di Peppo, rua Mariante com
Dona Laura em Porto Alegre, o encontro desta vez foi com a Vinícola Estrelas do
Brasil, de Faria Lemos-distrito de Bento Gonçalves. Irineo Dall Agnol,
proprietário e Alejandro Cardozo, o enólogo, nos brindaram com seus tintos e espumantes
numa noite fantástica. Sim, fantástica,
pois parecia-nos que estávamos degustando produtos notadamente franceses tal a
qualidade dos produtos.
Iniciamos com os espumantes Nature, Brut, Riesling Itálico, Nature
Brut e Nature Rosé Brut. E mais um
Nature 2006 cujo dégorgement foi
feito no local para deleite dos confrades. Todos espumantes de primeira linha,
mas destaco o Brut e o Nature Rosé Brut. Realmente diferenciados de qualquer
outro produto nacional. Inigualáveis. Portentosos. Todos expressando os
legítimos aromas e sabores dos produtos naturalmente.
Como não poderia de deixar, o final foi com a apresentação
dos dois tintos da vinícola. Combinando bem com os espumantes, os vinhos não
pareciam ter sido feitos no Brasil. Estão mais para tintos europeus longevos. Numa
degustação ás cegas certamente confundiriam os desavisados. O Superiore 2008, um assemblage de Tannat,
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot, não deixa dúvidas que é um vinho
de exceção. Escuro, forte, de aromas demarcantes e sabores fortes de um frutado
muito elegante. O outro tinto, um varietal Cabernet Sauvignon 2005 não fica
para trás. Parece um daqueles longevos da margem esquerda do Gironde, lá de
Bordeaux, ou mesmo da Toscana ou Vêneto. Potente, sem deixar de ser elegante, rico em aromas e sabores da
cepa, deixou um rastro final bem marcado.
A Vinícola Estrelas do Brasil está de parabéns pela mostra
de seus espumantes e vinhos. Sentimos uma ponta de orgulho, sentimento também
dos produtores de Faria Lemos, de podermos degustar produtos tão bons,
delicados, elegantes e ainda por cima brasileiros.
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