VISITA Á BODEGAS CARRAU-RIVERA- URUGUAI
FlávioMPinto
Serpenteando entre marcos da fronteira Brasil- Uruguai pela
estrada de terra que leva á vinícola a 8 km do centro das cidades-gêmeas
Livramento e Rivera, nos deparamos com os vinhedos e as instalações simples e
práticas da Bodegas Carrau entre pastos e gado bovino e ovino.
Ciceroneados por Javier Carrau, um dos proprietários, conhecemos
a propriedade e seus vinhedos entremeados com marcos fronteiriços. Aqui um
detalhe: os vinhedos ora estão no Brasil ora no Uruguai, tanto que já está em
avançado estágio de construção a parte do lado brasileiro. Portanto, teremos
uma versão santanense, gaúcha e
brasileira do melhor Tannat do mundo, o AMAT. Aliás, isso já acontece hoje.
Aos poucos conhecemos as parcelas de Cabernet Sauvignon,
Tannat, Sauvignon Blanc, Moscatto Giallo, que fazem da Carrau uma das mais
desejadas vinícolas uruguaias. São parcelas pequenas, por exemplo, o Tannat que faz o AMAT perfazem 3 hectares!
Sim 3 hectares , solamente, para o
melhor Tannat do planeta. Os vinhedos estão na parte mais alta da propriedade. Bem
a semelhança de parcelas dos terroir
franceses que produzem os grandes vinhos e mais sofisticados.
Uma aspecto
interessante da Carrau em Rivera, no Cerro do Chapéu, é a busca da qualidade em detrimento da
quantidade. Don Javier nos informa que poderia estar produzindo 20 ton por
hectare, mas prefere optar por apenas 8
para privilegiar a qualidade de suas uvas. Vinhedos de mais de 30 anos ponteiam
toda propriedade com parcelas de 1 a 3 hectares por tipo de uva. Preciosidades
colhidas à mão. Sempre. E exportadas para os melhores mercados consumidores do
mundo. Canadá, Estados Unidos, Holanda, Inglaterra são os destinos dos melhores
vinhos da Carrau.
A vinícola que possui duas sedes- uma em Montevidéu, região
de Las Violetas e outra em Rivera,no
Cerro do Chapéu, este já no Brasil e está no Uruguai desde 1752 e em Rivera
desde 1975. Uma empresa familiar com ares e mentalidade de grande
empreendimento produtivo qualificado e por que não, desejado.
Foi um prazer enorme conhecer a propriedade de Don Javier
Carrau.
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