segunda-feira, 27 de novembro de 2017

ALMADÉN CHARDONNAY 2015

ALMADÉN CHARDONNAY 2015
FlávioMPinto
Vinho destacado na última Avaliação Nacional dos Vinhos se apresenta com uma cor amarelo palha com reflexos esverdeados. Aromas bem frutados , cítricos, e de flores brancas. 
Na boca destacam-se sabores de pão torrado, lixias, maça verde, melões verdes, abacaxi, uma profusão de cítricos mostrando a complexidade do Almadén Chardonnay. Não nega sua origem Chardonnay.
Um competente vinho branco, bem gastronômico como sua acidez indica, e ressaltando a competência do terroir de Santana do Livramento, mais especificamente Palomas, para o cultivo de uvas brancas. 
Delicado e fresco, é um bom acompanhante a pratos leves e também para degustar solo bem geladinho.
Esse Chardonnay mostra a história da Almadén. Os vinhos da Almadén, de ícones dos vinhos nacionais passaram ao grupo de produtos tratados como populares e  baratos pela empresa dona do negócio- a Miolo, vinhos de segunda categoria, mas o terroir implacável é como um riacho que foi desviado, e na primeira oportunidade recupera seu leito original. E é isso que acontece aos vinhos atuais da Almadén: naturalmente estão ocupando o lugar que sempre ocuparam por sua competência e respeito ao público vitivinícola brasileiro. 
O Almadén Chardonnay é assim mesmo: competente, agradável, apesar do rótulo incompatível com um vinho de sua qualidade. 
A Chardonnay é a rainha das uvas brancas e reverenciada mundo afora produzindo vinhos fantásticos, notadamente na sua terra, a Borgonha, onde reina em dupla com a Pinot Noir. E também na Champagne. 
Mas parece que encontrou seu chão na fronteira oeste do Rio Grande do Sul em região muito semelhante geologicamente a Champagne francesa: a Campanha gaúcha. Daí a aclimatação fantástica nessa região. 

Esta é a minha opinião.

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