ALMADÉN CHARDONNAY 2015
FlávioMPinto
Vinho destacado na última Avaliação Nacional dos Vinhos se apresenta com uma cor amarelo palha com reflexos esverdeados. Aromas bem frutados , cítricos, e de flores brancas.
Na boca destacam-se sabores de pão torrado, lixias, maça verde, melões verdes, abacaxi, uma profusão de cítricos mostrando a complexidade do Almadén Chardonnay. Não nega sua origem Chardonnay.
Um competente vinho branco, bem gastronômico como sua acidez indica, e ressaltando a competência do terroir de Santana do Livramento, mais especificamente Palomas, para o cultivo de uvas brancas.
Delicado e fresco, é um bom acompanhante a pratos leves e também para degustar solo bem geladinho.
Esse Chardonnay mostra a história da Almadén. Os vinhos da Almadén, de ícones dos vinhos nacionais passaram ao grupo de produtos tratados como populares e baratos pela empresa dona do negócio- a Miolo, vinhos de segunda categoria, mas o terroir implacável é como um riacho que foi desviado, e na primeira oportunidade recupera seu leito original. E é isso que acontece aos vinhos atuais da Almadén: naturalmente estão ocupando o lugar que sempre ocuparam por sua competência e respeito ao público vitivinícola brasileiro.
O Almadén Chardonnay é assim mesmo: competente, agradável, apesar do rótulo incompatível com um vinho de sua qualidade.
A Chardonnay é a rainha das uvas brancas e reverenciada mundo afora produzindo vinhos fantásticos, notadamente na sua terra, a Borgonha, onde reina em dupla com a Pinot Noir. E também na Champagne.
Mas parece que encontrou seu chão na fronteira oeste do Rio Grande do Sul em região muito semelhante geologicamente a Champagne francesa: a Campanha gaúcha. Daí a aclimatação fantástica nessa região.
Esta é a minha opinião.
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