OS VINHOS GAÚCHOS
FlávioMPinto
As seguidas degustações nos indicam que o vinho gaúcho( para não dizer o brasileiro, visto que mais de 90% da produção é daqui) está no mesmo nível, e até superior com relação aos de outros países. Não me refiro aos europeus, pois esses estão noutro nível, mas aos sul-americanos e americanos, australianos e sul-africanos, os mais conhecidos e mais recentes. Não há como competir com os europeus. Séculos de cultura agregadas ao marketing atual os fazem imbatíveis.
Contudo, aqui na América , e abaixo do Equador, o caso é outro.
A vitivinicultura brasileira(gaúcha) progride a olhos vistos. Em progressão geométrica no que se refere a qualidade e visão de comercialização.
Não temos uvas autóctones como os franceses, italianos e portugueses, mas conseguimos grandes resultados com as uvas de maior sucesso internacional. Merlot, Cabernet Sauvignon, principalmente. O vinho brasileiro ainda perde para seus rivais sulamericanos, não pela qualidade, mas pelo preço. Mas numa terra onde até o Lada fez sucesso....
Combinando um momento mágico entre a vontade e dedicação dos vinicultores com o aumento brutal do mercado do vinho nacionalmente, onde mais e mais pessoas buscam conhecê-lo e degustá-lo, e porque não consumi-lo.
E surge a oportunidade de experimentação de novas variedades.
O Rio Grande do Sul ainda possui um potencial muito grande a ser explorado. Sempre digo que a região da Champagne francesas é idêntica a Campanha gaúcha com clima próximo e por aí vemos onde deve caminhar a uva gaúcha.
A cada dia surgem novas vinícolas desbravando novos terroirs na Campanha nos propondo vinhos de qualidade indiscutível. Já nas primeiras safras colhidas e vinificadas.
A Campanha substitui a Serra e a pecuária gerando novos produtos, empregos, tecnologia, e é a nova fronteira vinícola.
Trabalho e novos ventos a aproveitar!
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