sábado, 30 de janeiro de 2016

O ESPUMANTE


O ESPUMANTE

FlávioMPinto

Líquido, ou caldo, feito com a fermentação de uvas brancas ou tintas descoberto pelo monge Dom Pérignon em 1616. Normalmente usa-se a Chardonnay, branca, como principal, mas não é estranho usar-se tintas como a Pinot Noir, numa fermentação em branco.

Duas maneiras principais de se fazer espumantes: métodos Charmat e o Champenoise. No Charmat, as fermentações- duas- se dão em tanques de inox de grande capacidade e no Champenoise, método tradicional,  nas garrafas onde será engarrafado o liquido.

O espumante chama-se Champagne para o produzido unicamente na região francesa de Champagne. Mesmo na França, fora dessa região, chama-se Crémant. Na Itália temos o Prosecco feito com essa uva no Vale do Vêneto, o método Asti e também o Spumanti. Na Espanha leva o nome de Cava feito com uvas autóctones da Catalunha, nos EUA é Sparkling Wine.  Na América é o Espumante.

No processo de fabricação passa-se por fases do Dégorgement, inserido por Moet Chandon em 1803, que consiste na “degola” da garrafa para retirar á força as impurezas da fermentação; a fase de Remuage, criada por Nicole Barbie Ponsardin, a Veuve Clicquot em 1806,  que consiste em colocar as garrafas inseridas em pupitres e presas pelo gargalo, periodicamente girá-la para  melhor retirar as impurezas que descem para a tampa, evitando-se a quebra da garrafa; e a técnica de introdução do licor de expedição criada em 1782. Essa técnica permite dar o teor de açúcar á bebida e classificá-la como Nature( sem adição), Extrabrut, Brut, Sec, DemiSec  e Doce, em crescente acréscimo de açúcar.

O Brasil é um país perfeitamente adequado para o consumo de espumantes das suas característica meteorológicas. Calor sempre presente em alguma parte do território faz com que o consumo seja bem recebido e a personalidade de cada consumidor permite o consumo da bebida de acordo com essas características particulares.

Consta da história que os ingleses já consumiam espumantes aproximadamente 20 anos antes da descoberta de Dom Pérginom.

Hoje, os espumantes brasileiros, com destaque para os moscatéis, são muito consumidos e respeitados mundo afora.

Na última mostra nacional de espumantes -2015-realizada em Garibaldi, a terra dos espumantes nacionais, o destaque nº1 foi um espumante Brut da Vinícola Nova Aliança de Livramento, da Campanha gaúcha.

Saúde!

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