quinta-feira, 14 de julho de 2011

A TRAVESSA

A TRAVESSA
FlavioMPinto
Em Julho de 2011, tivemos a oportunidade de, em Lisboa,  jantar no restaurante A TRAVESSA. É um restaurante existente a 30 anos e a 10 instalado num antigo convento na Travessa das Bernardas-bairro Mandragoa em Lisboa. Uma rua- travessa-, para não dizer um beco,  difícil de ser encontrada. É uma travessa típica lisboeta. Rua estreita, pequena e em L.  Escondida. O restaurante fica no número 12, sem acesso a carros e a maior referência é o Consulado da França. Para solucionar o problema da localização, eles dispõe uma Kombi que chamam de Pão de forma e levam os fregueses do largo do Vitorino Damasio ao destino.
Lá, numa paisagem arquitetônica medieval, degustamos um Bacalhau na Broa, feito com um bacalhau curtido a sete anos,  antecedido de uma entrada com acepipes tipicamente portugueses e um vinho moscatel Domingos Soares Francro, um Armagnac 1999. Belíssimo acompanhamento. Um detalhe: quando pedi o prato principal-o bacalhau, o maitre foi correndo chamar  o Sommelier para indicar um vinho. É que eu tinha pedido um tinto-Rubrica e por certo, o dono do lugar-o Antonio, achou não muito correto. O sommelier indicou um branco e reagi, pois não sou muito afeto a eles. Degusto tintos até com peixes e de brancos pouco, ou quase nada entendo. Mas fui convencido pelo jovem sommelier, um brasileiro chamado Julio, a aceitar pelas qualidades minerais do vinho que combinavam com o prato e a indicação do Dona Berta, um rabigato 2009 da região do Douro, não poderia ser melhor . Entendo que é mais fácil acertar na escolha dos brancos do que nos tintos e fui em frente.  Eu não bebo vinhos fora de casa, pois lá , certamente sei que estarão na temperatura adequada. Nos restaurantes brasileiros é um risco, mesmo naqueles que se dizem especialistas.  Por isso, acredito, sou meio reticente aos brancos, que devem ser servidos bem refrescados numa temperatura especialíssima. O que acontece na Europa, principalmente nos países tradicionalmente maiores produtores de vinho, como Portugal( é o 3º no mundo). Confiei na indicação e foi um belo jantar.
Culminamos o jantar com um doce a base de chocolate e um Porto branco doce de 10 anos Ferreira.
ATRAVESSA possui um site-www.atravessa.com e quem estiver em Lisboa pode fazer uma reserva pelos números constantes do site. Um excelente restaurante. Um pouco caro, mas cada centavo de euro é retribuído pelo ambiente amigável e acolhedor e a qualidade dos produtos e serviços. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário