domingo, 8 de janeiro de 2012

ASSEMBLAGE , CUVÉE OU VARIETAL?


ASSEMBLAGE , CUVÉE OU VARIETAL?
FlávioMPinto
Três termos estranhos a quem não está acostumado ao mundo do vinho. Apenas alguns conhecem dos rótulos das garrafas, mas poucos entendem.
Três  termos do trabalho diário de quem lida com vinho nos países mais produtores. De uma forma, existem dois tipos de vinho: os varietais e os misturados.
Os varietais são de um único tipo de uva. São os clássicos do Novo Mundo. Exemplo: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Syrah, Malbec e tantos outros.
Nos misturados , são conhecidos como assemblages ou cuvées. Os assemblages usam uvas distintas, como exemplo o clássico vinho de Bordeaux que mistura Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot. Já os cuvées, podem ser de mesma uva, mas de safras distintas.
Esses procedimentos diferenciam o tratamento das cepas nos diversos continentes. Na Europa, mais antigo produtor, as assemblages predominam, sendo raros os varietais. Naquelas, o tino do produtor de vinho aflora, onde, na mistura, procura dar um toque mais particular e especifico no produto, corrigindo alguma defecção e agregando outras, interferindo em qualquer fase da produção. Além do exemplo de Bordeaux, temos os fortificados portugueses, sendo em que em alguns, tem-se mais de quarenta tipos de uvas mescladas.
É um perfeito exercício de paciência a espera do momento certo para intervir e buscar-se o produto desejado. É a verdadeira ciência do vinho na sua máxima extensão. 

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