domingo, 11 de setembro de 2011

BORDEAUX- DE ONDE VICEJA O OURO GASTRONÔMICO

BORDEAUX- DE ONDE VISCEJA O OURO GASTRONÔMICO
FlávioMPinto
A região que circunda a cidade de Bordeaux- a capital mundial do vinho, na França, delimitada pelos leitos dos rios Dordogne e Garone, desagua no estuário do Gironde e dali para o Atlântico. Originariamente as plantações na região foram a partir de 71 a.C., no entanto, datam de 48 a.C., em Saint Emillion, devido a uma decisão romana de dar vinho a seus soldados.
Basicamente a região é dividida em três: margem esquerda, a sul do Garrone e Gironde, onde predomina a Merlot; a  margem direita a norte do Dordogne e do Gironde com domínio da Cabernet Sauvignon e,  Entre-deux-Mers, a região situada entre aqueles dois rios. Ainda é subdividida em inúmeras regiões, todas famosas por seus château  e vinhos. Paulliac, Margaux, Saint Julien, Saint Cristophe, Graves, Pomerol, Saint Emillion, Sauternes, Blaye, dentre elas, que encantam os paladares a séculos.
É a terra dos vinhos claretes, mas destacam-se os tintos e brancos com mesmo vigor. Os mais famosos e valiosos do mundo.
Antigamente, rara era a produção francesa de vinhos exportada. Foi após o casamento de Henry Plantagenet , o Henry II, inglês com a francesa  Alienor d’Aquitaine , no Séc XII, que as vendas para a Inglaterra passaram a acontecer e abastecer exclusivamente toda a Inglaterra a partir daí.
As terras de Bordeaux são basicamente compostas calcáreo, argila e areia com a predominância de cascalho na margem esquerda, com grande aporte de cálcio.
O corte bordalês típico é composto basicamente por Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot nos tintos, admitindo-se ainda Malbec, Carmenére e Cabernet Franc, e, nos brancos Semillon, Sauvignon Blanc e Muscadelle, destacando-se nestas a região de Sauternes.
Existe até uma classificação hierarquizada dos vinhos bordaleses estabelecida em 1855, critério exclusivo de preços.
São os 5 Gran Crus: Premiére, Deuxiéme, Troisiéme, Quatriéme e Cinquiéme, todos tintos e os Sauternes, brancos doces atacados pelo Botrytis cinerea, a podridão nobre de Sauternes. Em 1961, após intensa gritaria dos vignerons, tentou-se mudar a hierarquia, mas pouca coisa foi feita . Apenas rebaixaram 17 château na relação.
Os insatisfeitos se incluíram em outra classificação como Classe. Ex: Deuxiéme Gran Cru Classe.
De qualquer forma, constituem-se os mais famosos, valorizados e procurados vinhos do mundo, indiscutivelmente.
Um Ha na região vale em média 30 milhões de euros.

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