sábado, 6 de outubro de 2012

O CORPO DO VINHO


O CORPO DO VINHO

FlávioMPinto

Uma das expressões mais faladas pelos entendedores na apreciação de um vinho é o  CORPO.

 - Ah, esse vinho é encorpado!!!

Estamos acostumados a tratar de corpo como algo sólido, é a primeira figura que aparece, mas no caso do vinho, é líquido mesmo. Difícil passar a ideia de algo que normalmente se conhece como sólido num líquido.

Mas o vinho é subjetivo nas suas sensações e daí podemos encarar essa ideia como tal.

O encorpamento é a percepção de peso na língua que dá o corpo ao vinho. Claro, é muito sutil, mas perceptível. Muitos passam longe dessa sensação, mas....ao beberem vinho como água- aos goles- tudo passará rápido pela língua e sem sentir-se.

O vinho é uma bebida para ser degustada e não bebida. Degustar-se quer dizer sentindo-o nas mais infinitas sensações e o CORPO passa por essa avaliação. Só a intensa prática poderá dar maior segurança em avaliá-lo.

Um dos aspectos que potencializa o encorpamento é a viscosidade. Sim, a viscosidade do vinho, que vem do teor alcoólico. Quanto mais álcool mais viscoso e mais encorpado é o vinho.

O vinho é um líquido integrado por inúmeros compostos, que o deixam mais ou menos pesado. Isso fica claro quando apanhamos uma garrafa, a despeito do peso da embalagem, o achamos que não é nada leve. O glicerol é um deles e muito contribui para essa sensação de peso. Ele deixa o vinho mais viscoso, mais alcoólico, mais pesado, mais encorpado.

Os vinhos mais encorpados tem maior potencial de guarda, ou seja, duram mais tempo na garrafa, são mais longevos.

É isso aí.

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