terça-feira, 20 de agosto de 2013

ESTRELAS DO BRASIL NA SCANTINATO DI PEPPO


ESTRELAS DO BRASIL NA SCANTINATO DI PEPPO

FlávioMPinto



Mais uma vez a Confraria Bom Vin se reuniu para um show de enologia.

No dia 19 de agosto na Scantinato di Peppo, rua Mariante com Dona Laura em Porto Alegre, o encontro desta vez foi com a Vinícola Estrelas do Brasil, de Faria Lemos-distrito de Bento Gonçalves. Irineo Dall Agnol, proprietário e Alejandro Cardozo, o enólogo,  nos brindaram com seus tintos e espumantes numa noite fantástica.  Sim, fantástica, pois parecia-nos que estávamos degustando produtos notadamente franceses tal a qualidade dos produtos.

Iniciamos com os espumantes Nature, Brut, Riesling Itálico, Nature Brut e Nature Rosé Brut.  E mais um Nature 2006 cujo dégorgement foi feito no local para deleite dos confrades. Todos espumantes de primeira linha, mas destaco o Brut e o Nature Rosé Brut. Realmente diferenciados de qualquer outro produto nacional. Inigualáveis. Portentosos. Todos expressando os legítimos aromas e sabores dos produtos naturalmente.




Como não poderia de deixar, o final foi com a apresentação dos dois tintos da vinícola. Combinando bem com os espumantes, os vinhos não pareciam ter sido feitos no Brasil. Estão mais para tintos europeus longevos. Numa degustação ás cegas certamente confundiriam os desavisados.  O Superiore 2008, um assemblage de Tannat, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot, não deixa dúvidas que é um vinho de exceção. Escuro, forte, de aromas demarcantes e sabores fortes de um frutado muito elegante. O outro tinto, um varietal Cabernet Sauvignon 2005 não fica para trás. Parece um daqueles longevos da margem esquerda do Gironde, lá de Bordeaux, ou mesmo da Toscana ou Vêneto. Potente, sem deixar de ser elegante, rico em aromas e sabores da cepa, deixou um rastro final bem marcado.

A Vinícola Estrelas do Brasil está de parabéns pela mostra de seus espumantes e vinhos. Sentimos uma ponta de orgulho, sentimento também dos produtores de Faria Lemos, de podermos degustar produtos tão bons, delicados, elegantes e ainda por cima brasileiros.

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