segunda-feira, 9 de outubro de 2017

O VINHO ELEGANTE

O VINHO ELEGANTE
FlávioMPinto
O linguajar dos vinhos é um tanto pedante para quem não está acostumado. Muitos acham quem fala essa linguagem meio esnobes… mas é assim que se comunicam os enólogos, enófilos e sommeliers entre eles e com o público.
Pode um vinho ser elegante? mas como assim?
Desfile em passarela? mas como?
A elegância do vinho compreende a conjunção algumas características entre as quais se destacam o equilíbrio, a harmonia e a delicadeza.
O equilíbrio é a percepção de sabores, principalmente no final de boca, que não devem assaltar as papilas gustativas do degustador. Nenhum sabor deve se sobrepor sobejamente sobre os outros caso hajam. 
Nos vinhos tintos, o equilíbrio é o balanceamento entre o teor alcoólico, a acidez, os taninos e os sabores concentrados.
Nos brancos os taninos são substituídos pela doçura. Um aspecto interessante é que o teor alcoólico nos brancos que dá sua longevidade!.
A harmonia se dá quando nenhum fator se destaca  a mais roubando a cena.
E a delicadeza é o modo como o vinho ataca as papilas gustativas. 
A elegância é uma das principais características dos grandes vinhos.
O que contrapõe ao equilíbrio, principalmente, é a tanicidade que gera um amargor, a doçura demasiada e o teor alcoólico.

Um vinho desequilibrado é terrível. Desagradável, mas tem gente que gosta, o que vamos fazer?

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