domingo, 4 de dezembro de 2011

AS PEQUENAS VINÍCOLAS

AS PEQUENAS VINÍCOLAS
FlávioMPinto
Não é segredo que os melhores perfumes estão nos menores potes , nos minúsculos frascos.
Assim,  esse fenômeno também se repete nos vinhos, mas não nos menores frascos e sim como produto das pequenas propriedades.
Você sabia que o terroir do Romanée Conti é , lá na Borgonha, de apenas 2,3 hectares? É , uma pequenina partícula do terreno borgonhês produz um dos mais caros e cultuados vinhos da história contemporânea. E que no Rhône, na AOC Côtes du Rhône,  são pouco mais de 3200 hectares distribuídos por mais de 1000 vinicultores?
Não só os pequenos agricultores franceses como os italianos e portugueses produzem verdadeiras jóias do paladar enogastronômico.
Talvez, só no Brasil, existam vinícolas com áreas enormes, como a da Almadén/Miolo em Livramento( recentemente adquirida) de 1200 hectares.
Os pequenos vignerons franceses e italianos são donos de terrenos valiosíssimos, os terroirs que produzem as jóias da vitivinicultura. Vinhos cults, preciosos, longevos. Tintos, brancos e rosés feitos com a maior  dedicação e zelo.
Aqui no Brasil, andam fazendo verdadeiros estragos no mercado as vinícolas boutique: pequenas vinícolas, muitas familiares, que com muita tecnologia produzem quase que artesanalmente verdadeiras obras primas. Lutam com as grandes não na quantidade, mas naquilo que é primordial na cultura do vinho: a qualidade. Aliás, em tudo ela é primordial.
Antonio Dias, Casa Venturini, Campos de Cima, Almaúnica, Vinícola Pedrucci, Rio Velho, Vinhas da Lagoa, dentre muitas, exemplos dessas pequenas vinícolas familiares, talvez tenham achado o tamanho ideal para exploração da vinha com excelência no produto.

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